Правосудие в Российской Федерации осуществляется  мировыми судьями, судами общей юрисдикции, арбитражными судам и Конституционным судом РФ.
Для правильного определения суда необходимо верно, прежде всего, определить характер спора и подведомственность его разрешения одним из звеньев судебной системы РФ.
Так, в соответствии с положениями ст. 22 ГПК РФ суды общей юрисдикции (районные, суды субъектов РФ, мировые судьи) рассматривают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

Таким образом, абсолютное большинство гражданских дел с участием граждан рассматривается в судах общей юрисдикции.
Действующее гражданское-процессуальное законодательство предусматривает несколько форм судебной деятельности,  к которым относятся исковое производство, приказное производство,  особое производство.
Каждый из видов производств имеет свои процессуальные особенности. Так, основным видом производства в судах общей юрисдикции является исковое производство.
Для возбуждения дела искового производства в суде общей юрисдикции необходимо составить и предъявить исковое заявление, к содержанию и форме которого ГПК РФ предъявлены определенные требования.
Так, по общему правилу, иск предъявляется в суд по месту жительства(нахождения) ответчика, исковое заявление должно содержать конкретное материально-правовое требование, с описанием обстоятельств, обосновывающих такое требование.

Между тем, в ряде случаев, предусмотренных действующим законодательством РФ, до предъявления иска необходимо соблюсти досудебный(претензионный) порядок урегулирования спора. Например, в спорах в сфере обязательного страхования ответственности владельцев автотранспортных средств, направление претензии страховщику до предъявления иска является обязательным. Следует отметить, что составление претензии является важным элементом защиты прав, поскольку верно заявленные требования в претензии, зачастую, позволяют избежать необходимости обращаться в суд и вести дело в суде.

Следует отметить, что одним из наиболее распространенных средств защиты от иска является составление и предъявление возражений на исковое заявление, в котором отражается позиция ответчика по предъявленным к нему требованиям. Возражения на исковое заявление целесообразней составлять в письменной форме, аргументировано, с ссылками на нормы права и материалы сложившейся судебной практики.

Исковая форма защиты используется всегда, когда между сторонами имеется материальный спор о праве ( взыскание долгов, признание права собственности, раздел совместно нажитого имущества и т.п.). Между тем, в случаях, прямо предусмотренных законом, процедуры искового производства можно избежать, прибегнув к процедуре приказного производства.

Особенностью приказного производства является то обстоятельство, что суд самостоятельно рассматривает заявленные требования, без участия лиц, при этом требования, рассматриваемые в порядке приказного производства могут носить только бесспорны характер (требования об уплате алиментов, требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы и т.д.)
Для возбуждения приказного производства необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. После поступления заявления, судья, проверив указанное заявление на соответствие его закону выносит судебный приказ, который одновременно является исполнительным документом и подлежит исполнению в порядке, предусмотренным ФЗ «Об исполнительном производстве».

В тех случаях, когда материально-правового спора между какими-либо сторонами не имеется, однако права гражданина ограничены или нарушаются в результате какого-либо иного события либо состояния, то дело в суде общей юрисдикции подлежит рассмотрению в порядке особого производства.

Наиболее распространенной на практике категорией дел, рассматриваемых в порядке особого производства является производство по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Сфера применения указанного производства весьма многообразна, так, к фактам, которые могут быть установлены в судебным порядке относятся факты установления родственных отношений, факт принятия наследства, факт принадлежности лицу официальных документов и так далее.

Для обращения в суд в вышеописанных случаях необходимо подготовить заявление в суд об установлении юридически значимого факта, в котором нужно обосновать необходимость установления искомого факта в судебном порядке, а также указать на невозможность установления данного факта в ином, не судебном порядке.

Следует отметить, что далеко не всегда споры в судах общей юрисдикции заканчиваются в суде первой инстанции. Спорящие стороны зачастую не согласны с принятым решением суда. В случае не согласия с решением суда, лица, участвующие в деле, а также иные лица, чьи права затронуты вынесенным решением в праве обратиться с жалобой в суд вышестоящей инстанции.
Так, на решение суда первой инстанции, стороны в праве подать апелляционную жалобу, в которой необходимо указать на обстоятельства, свидетельствующие о незаконности и(или) необоснованности решения суда первой инстанции. Срок для подачи апелляционной жалобы составляет 30 дней с момента изготовления решения суда первой инстанции в полной(окончательной) форме.
В случае, если стороны спора не согласны с решением суда апелляционной инстанции, то обжаловать его можно в кассационном и надзорном порядке.

Кассационное производство возбуждается на основании кассационной жалобы на решение суда, вступившего в законную силу. Законом определены требования, которым кассационная жалоба должна соответствовать. В порядке кассационного производства решение суда, вступившего в законную силу проверяется только лишь на предмет существенного нарушения норм материального и процессуального права, допущенного судами предыдущих инстанций.

Надзорное производство – экстраординарная стадия гражданского процесса, в котором судебные акты проверяются на предмет нарушения ими основных конституционных прав и граждан, либо неопределенного круга лиц, а также, указанные судебные акты, проверяются на соответствие сложившейся единообразной практики применения норм закона судами нижестоящих инстанций. Надзорное производство может возбуждено путем подачи надзорной жалобы на решение суда, вступившего законную силу, при этом не все судебные акты, принятые судами нижестоящих инстанций могут быть обжалованы в порядке надзора.

Резюмируя вышеизложенное, следует отметить, что ведение дел в судах общей юрисдикции требует применения специальных знаний. Для решения тех или иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства гражданам необходима консультация юриста, который проанализирует сложившуюся ситуацию, оценит перспективы разрешения спора и окажет любую правовую помощь на всех стадиях судопроизводства, в том числе помощь по полному ведению дела.